• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

KGR Gespräch im Schloss (Foyer), am 19.9. ab 18:30 Uhr

Haben Sie Interesse, Näheres über die Arbeit des
    Kirchengemeinderats zu erfahren?
    Dann können Sie mit den bisherigen Mitgliedern des
    Kirchengemeinderates, im Foyer im Deufringer Schloss
    am 19.9. ab 18:30 Uhr gerne ins Gespräch kommen.

Haben Sie Fragen zur Wahl, die Ihnen auf www.kirchenwahl.de
    nicht beantwortet werden?

Auch wenn Sie für die Kirchenwahl kandidieren möchten, stehen wir gerne zur Verfügung! Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, wir beantworten gerne ganz unverbindlich Ihre Fragen.

Kommen Sie einfach vorbei !

Kirchenwahlen

Am Sonntag, den 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg sowohl Kirchengemeinderäte als auch die Mitglieder der Landessynode gewählt.
Die Wählerliste wird mit Hilfe der kommunalen und kirchlichen Datenverarbeitung aufgestellt. Wahlberechtigt sind alle Mitglieder der örtlichen Evang. Kirchengemeinde,
die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben.
Wer mehrere Wohnsitze hat, kann entscheiden, welcher Kirchengemeinde er angehören möchte. Wer seinen Hauptwohnsitz in einer anderen Kirchengemeinde hat, kann sich durch Ummeldung als Gemeindeglied eintragen lassen.
Briefwahlunterlagen werden ohne Beantragung grundsätzlich an alle Wahlberechtigten verteilt.
Der Kirchengemeinderat ist das leitende Gremium der örtlichen Kirchengemeinde, „Kirchengemeinderat und Pfarrerinnen und Pfarrer leiten gemeinsam die Kirchengemeinde“ heißt es in der Kirchengemeindeordnung.
Zum Kirchengemeinderat zu wählen sind in
Aidlingen 9 Mitglieder, in Deufringen 7 Mitglieder und in Dachtel 6 Mitglieder.

Zur Wahl kandidieren können die jeweiligen Gemeindeglieder, die am Leben der Kirchengemeinde teilnehmen, am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben und bereit sind, das Amtsgelübde abzulegen.
Wahlvorschläge können bis 25. Oktober, 18 Uhr beim zuständigen Pfarramt eingereicht werden. Die Wahlvorschläge für den Kirchengemeinderat Aidlingen an das Pfarramt Aidlingen, Pfarrgässle 5. Die Wahlvorschläge für die Kirchengemeinderatsgremien von Deufringen und Dachtel an das Deufringer Pfarramt, Gartenstr. 6.
Jeder Wahlvorschlag muss von zehn wahlberechtigten Gemeindegliedern unterschrieben sein. Vordrucke sind beim Pfarramt erhältlich.

Die Amtsverpflichtung eines Kirchengemeinderates lautet:
„Im Aufsehen auf Jesus Christus, den alleinigen Herrn der Kirche, bin ich bereit, mein Amt als Kirchengemeinderat zu führen und dabei mitzuhelfen, dass das Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und in den Bekenntnissen der Reformation bezeugt ist, aller Welt verkündigt wird. Ich will in meinem Teil dafür Sorge tragen, dass die Kirche in Verkündigung, Lehre und Leben auf den Grund des Evangeliums gebaut wird, und will darauf achthaben, dass falscher Lehre, der Unordnung und dem Ärgernis in der Kirche gewehrt wird. Ich will meinen Dienst im Gehorsam gegen Jesus Christus nach der Ordnung unserer Landeskirche tun.“ (§ 34 KWO)

Gleichzeitig mit den Kirchengemeinderäten werden am
1. Dezember auch die Mitglieder der Landessynode gewählt. Aus dem Wahlkreis Böblingen/Herrenberg sind dies drei Laien und ein Theologe. Wahlvorschläge zur Synodalwahl sind mit den dafür vorgesehenen Unterlagen bis spätestens 4. Oktober 2019 um 24:00 Uhr bei der Geschäftsstelle zur Synodalwahl, Evangelische Kirchenpflege Böblingen, Landhausstr. 58, 71032 Böblingen, einzureichen.